15 abril 2013

Reinaguración del Museo holandés Rijksmuseum


Nota de Prensa: ARUP
Por primera vez en la historia, un edificio cuyo origen se remonta al siglo XIX recibe una profunda transformación mientras mantiene, al mismo tiempo, la presentación de su colección. Los arquitectos españoles Cruz y Ortiz han sido los responsables de dirigir al equipo a cargo de la renovación y modificación de la estructura existente.

Arup, en UTE con Roya Haskoning / Van Heugten y DGMR, ha sido responsable del diseño de la ingeniería mecánica y eléctrica, de la evaluación ambiental y del diseño de la iluminación de este emblemático edificio considerado uno de los destinos turísticos más populares de Ámsterdam.
El concepto para el nuevo Rijksmuseum consistió en crear un edificio completamente nuevo para los talleres de restauración y almacén de obras de arte (en un proyecto separado), y reformar el edificio principal existente para incorporar espacios de tienda de museo y restauración. La reforma también resolvió los problemas de acceso creados por la calle pública que atraviesa el edificio y lo divide en dos partes mediante un nuevo sótano capaz de conectar los dos patios existentes entre sí y destinado a múltiples usos tales como auditorio y centro de conferencias.

"La arquitectura de Cruz y Ortiz se combina y a la vez contrasta con el proyecto original de Cuypers, devolviendo al Rijksmuseum su fama internacional. La mano invisible de Arup (y de sus socios JV) ha permitido crear un equilibrio sutil entre la conservación de arte y la exhibición."

— Joop Paul, director de proyecto Arup
El renovado museo prevé atraer entre 1.75 y 2 millones de visitantes al año, convirtiendo al Rijksmuseum en uno de los 20 museos más visitados en todo el mundo.
"El museo ha recuperado gran parte de la grandeza del siglo XIX, pero fusionado a la iluminación y tecnología del siglo XXI."
—The New York Times
“El proyecto incluyó el cambio de todas las instalaciones para asegurar unas condiciones ambientales que cumplan con los últimos estándares internacionales.
—Pablo Checa, responsable de instalaciones en Arup Madrid
Tras la exitosa finalización del edificio principal y sus anexos correspondientes, el ala Philips, que albergó la exposición permanente mientras el edificio principal estaba siendo remodelado, será el siguiente edificio a ser renovado, de nuevo con la participación de Arup.

0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada

¡Gracias por tu comentario!
¡El equipo de Arquitectitis en breve tratará de responderte!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails